Вирус в Китае

Действительно ли коронавирус так опасен?

Люди во всех уголках планеты следят за вспышкой заболеваний в Китае, вызванных новым вирусом. СМИ сообщают о его чрезвычайной опасности, есть первые смертельные исходы. В связи с этим возникает вопрос, есть ли повод для паники, правда ли коронавирус способен унести огромное число человеческих жизней. Нужно разобраться в ситуации и понять, что действительно несёт опасность.

Вирус в Китае

Что известно о коронавирусе?

Новый вирус в Китае наделал много шума, но немногие понимают, из-за чего о нём так часто сообщают по новостям. Он является ранее неизвестным возбудителем пневмонии, то есть приводит к острым респираторным заболеваниям разной степени тяжести.

Первый случай инфицирования произошёл в городе Ухань в декабре 2019 года. На рынке морепродуктов оказались заражённые товары, так вирус попал от животных к человеку. В результате вирус мутировал, сейчас он способен передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём. Способность к быстрой мутации осложняет лечение, коронавирус быстро приспосабливается к новым условиям.

Инкубационный период длится около недели, в отдельных случаях до 2 недель. В это время обнаружить в человеке вирус практически невозможно. На ранних стадиях болезнь имеет симптомы, которые можно назвать нетипичными для пневмонии. Это тошнота, проблемы с пищеварением, неприятные ощущения в грудной клетке и головная боль. Кашель может появиться только на поздней стадии.

Вирус в Китае

Аналогичные вспышки вирусов

Первые массовые случаи атипичной пневмонии были также зафиксированы в Китае, это было летом 2003 года. Тогда новости вызвали большую панику, люди начали массово носить медицинские маски. Некоторые перестали ходить на работу, начались проблемы с доставкой товаров. В результате больше всего пострадала экономика, а смертность от вируса SARS получилась меньше, чем от сезонных заболеваний типа гриппа.

Подобная ситуация произошла в 2012 году на Ближнем Востоке, когда в регионе острые респираторные заболевания были вызваны вирусом MERS. Его опасность заключается в высоком уровне смертности – до 40%. Для сравнения, уровень смертности для заболевших от нового вируса в Китае сейчас оценивается в 2%. Повторная вспышка MERS возникла в 2015 году в Южной Корее, тогда унесло жизни 48 человек.

Каковы риски распространения коронавируса?

Власти всех стран предпринимают меры, чтобы снизить до минимума опасность коронавируса. Границы проверяются, в аэропортах люди подвергаются тщательному досмотру, особенно если они прибыли из регионов, где уже установлены случаи заражения. Для этих целей используются тепловизоры. Оборудование позволяет моментально определить, у кого из людей присутствуют признаки лихорадки.

В граничащих с Китаем странах обстановка отслеживается постоянно, усиленные меры безопасности являются надёжным средством, чтобы предотвратить проникновение заражения. Вызванные коронавирусом заболевания уже зафиксированы в ряде регионов Китая, имеющих с Россией общую границу. В России заболевшие всё ещё отсутствуют.

Вирус в Китае

Какая опасность исходит от коронавируса?

Сейчас можно сделать вывод, что большое число публикаций о коронавирусе является скорее паникой, чем подтверждённой опасностью. Но смертность 2% не должна вводить в заблуждение. Во-первых, это всего лишь предварительная информация. Во-вторых, главная опасность вируса является в способности быстро мутировать, устойчивости к большинству современных лекарственных средств.

Насколько коронавирус угрожает человечеству? Пока ситуация находится под контролем, большинство людей может вздохнуть с облегчением. За пределами Китая не зафиксировано ни одного смертельного исхода, хотя случаи заражения имеются.

Главная опасность коронавируса заключается в непредсказуемости. Однозначную оценку сегодня трудно дать из-за малого количества данных, учёные ещё ведут работу над изучением материалов. Предыдущие вспышки вируса были успешно подавлены, нет повода думать, что сейчас ситуация может выйти из-под контроля. В ближайшее время будет разработана вакцина, которая сделает текущую версию коронавируса безопасной для человека.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *